Informativa medico

INFORMATIVA PRIVACY HCP

Documento informativo art. 13 Reg. UE 2016/679- GDPR - Informativa per trattamento di dati personali

 

Nel rispetto di quanto previsto dal Reg. UE 2016/679 (Regolamento Europeo per la protezione dei dati personali) Le forniamo le dovute informazioni in ordine al trattamento dei dati personali trattati, ai sensi dell’art. 13.

Dati personali trattabili: «dato personale»: qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile («interessato»); si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all’ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale; (C26, C27, C30).

In particolare i dati personali trattati sono: nome, cognome, indirizzo del suo studio, specializzazione, iscrizione Albo dei medici, codice fiscale, luogo e data di nascita, numero di telefono e/o cellulare, indirizzo e-mail e in caso di dipendente pubblico, qualifica ed ente di appartenenza.

 

Per alcune delle finalità del trattamento riportate nella tabella sotto, i CONTITOLARI DEL TRATTAMENTO, ai sensi dell’art. 26 del Reg. UE 2016/679, sono le seguenti società:

  1. STALLERGENES ITALIA S.R.L. con sede legale in Via Gadames n. 57/7, 20151 Milano (MI), nella persona del Legale Rappresentante pro tempore. Dati di contatto del Titolare: Tel. +39 02.334541, mail privacy.office@stallergenesgreer.com. Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD – DPO) è stato nominato ed è raggiungibile scrivendo a dpo.gdpr@stallergenesgreer.com
  2. STALLERGENES SAS con sede legale in 6, rue Alexis de Tocqueville 92160 Antony – France, nella persona del Legale Rappresentante pro tempore. Dati di contatto del Titolare: Tel. +33155592661. Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD – DPO) è stato nominato ed è raggiungibile scrivendo a dpo.gdpr@stallergenesgreer.com

 

 I Contitolari del trattamento hanno stipulato un accordo di contitolarità, a norma dell’articolo 26 del Reg. UE 2016/679, con il quale si sono impegnate a:

  • Determinare congiuntamente finalità e modalità di trattamento dei Dati Personali degli interessati, come sotto indicate;
  • Determinare congiuntamente, in modo chiaro e trasparente, le procedure per fornirLe un tempestivo riscontro qualora desiderasse esercitare i suoi diritti, così come previsti dagli articoli 15 e seguenti del Reg. UE 2016/679.
  • definire congiuntamente la presente informativa nel rispetto del Reg. UE 2016/679.

Il contenuto essenziale dell’accordo può essere richiesto dagli interessati scrivendo ai Contitolari, ai seguenti recapiti: privacy.office@stallergenesgreer.com.

Nella tabella sotto riportata vengono precisate anche le finalità del trattamento per cui Stallergenes Italia Srl è TITOLARE DEL TRATTAMENTO - sede legale in Via Gadames n. 57/7, 20151 Milano (MI), nella persona del Legale Rappresentante pro tempore. Dati di contatto del Titolare: Tel. +39 02.334541, mail privacy.office@stallergenesgreer.com. Il Responsabile della Protezione dei Dati (RPD – DPO) è stato nominato ed è raggiungibile scrivendo a dpo.gdpr@stallergenesgreer.com

 

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

 

 

BASE GIURIDICA

 

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

 

 

NATURA DEL CONFERIMENTO

  1. Informazione medico scientifica e aggiornamento costante sui contenuti scientifici e terapeutici dei prodotti Stallergenes dei contitolari, nel rispetto della normativa specifica di settore D.lgs. 219/2006.  In merito all’eventuale consegna di campioni  per la classe medica, i dati relativi al numero dei medesimi consegnati e ai nominativi dei medici destinatari serve per controllare il rispetto dei limiti quantitativi, della tracciabilità e degli altri obblighi normativi in materia di pubblicità di medicinali presso operatori sanitari (D.lgs. 219/2006).

Consenso (art. 6 par. 1  lett. a)  Reg. UE 2016/679)

 

 

 

Obbligo di legge – art. 6, par. 1, lett. c) GDPR  per la verifica della corretta gestione della consegna dei campioni:

Fino a revoca del consenso.

In ogni caso, dopo 2 anni dall’ultima visita effettuata al medico, i suoi dati personali verranno cancellati.

Il conferimento dei dati è facoltativo. L’eventuale rifiuto del conferimento dei dati comporterà l’impossibilità di ricevere informazioni sui prodotti di Stallergenes e di venire eventualmente contattato per pianificazione delle visite dell’informatore scientifico.

B)  Attività promozionali del Titolare del trattamento Stallergenes Italia Srl, comunicazioni promozionali e inviti a congressi/eventi, tramite mezzi automatizzati posta elettronica, nonché mediante invio di posta cartacea.

 

Consenso (art. 6 par. 1  lett. a)  Reg. UE 2016/679).

 

Fino a revoca del consenso o opposizione al trattamento (opt out).

 

Il conferimento dei dati è facoltativo. L’eventuale rifiuto del conferimento dei dati comporterà l’impossibilità di ricevere comunicazioni promozionali dal Titolare. Il mancato conferimento non avrà conseguenze sulle altre finalità perseguite dal Titolare.

C)  Attività di profilazione /segmentazione dei contitolari attraverso inserimento nei nostri Data Base di dati idonei a classificare gli appartenenti alla categoria degli operatori sanitari sulla base della loro area di interesse medico-scientifico (es. specializzazione) per ricevere informazioni circa prodotti specifici o comunque informazioni di prodotti farmaceutici.  L’informazione dei prodotti farmaceutici è curata dal personale della società addetto all'informazione medico-scientifica, tramite visite sistematiche a medici generici e specialisti durante le quali l'informatore raccoglie informazioni riguardanti l'interessato e la sua attività; può fornirgli saggi/campioni. Alcune delle informazioni raccolte attengono al numero degli assistiti/pazienti, nonché alle attitudini prescrittive del medico.  Le informazioni registrate nella banca dati sono utilizzate da Stallergenes per organizzare e pianificare i programmi di visite degli informatori, nonché per orientare e verificare l'efficacia dei farmaci.

Consenso (art. 6 lett. a) Reg. UE 2016/679).

 

Fino a revoca del consenso.

 

Il conferimento dei dati è facoltativo. L’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità di classificare le informazioni personali a lei riferite. Il mancato conferimento non avrà conseguenze sulle altre finalità perseguite dal Titolare.

 

  1. Ottemperare a disposizioni e attività di farmaco-vigilanza dei contitolari e raccogliere elementi sugli effetti terapeutici e collaterali nell'impiego dei nostri prodotti al fine di promuoverne un costante miglioramento.

Obbligo di legge (art. 6 lett. c) Reg. UE 2016/679) del Titolare del trattamento, in particolare le disposizioni sulla farmacovigilanza, tra cui il Reg. UE 1235/2010 e la Direttiva 2010/84/UE, ossia segnalare gli effetti collaterali dei nostri prodotti all'Agenzia europea per i medicinali (EMA) e all'Agenzia Italiana del Farmaco (AIFA).

 

Per i medicinali che necessitano di AIC:

Per l’intera durata dell’autorizzazione all’immissione in commercio (AIC) del singolo medicinale e per i successivi 10 anni dalla scadenza della stessa e comunque nel rispetto di altri eventuali tempistiche obbligatoriamente previste dalla legislazione dell’Unione o la legislazione nazionale.

 

Relativamente ai prodotti Named Patient Product (NPP), conservazione per tutta la durata della commercializzazione del prodotto.

Il conferimento dei dati è necessario per l’adempimento di un obbligo in capo al Titolare del trattamento. Il mancato conferimento comporta l’impossibilità per il Titolare di adempiere ai propri obblighi.

  1. Comunicazione dei suoi dati personali da parte del titolare del trattamento Stallergenes Italia Srl, a Stallergenes SAS per sue finalità di marketing diretto (email)

Consenso (art. 6 lett. a) Reg. UE 2016/679).

 

Fino a revoca del consenso.

 

Il conferimento dei dati è facoltativo. L’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità di comunicare i dati a Stallergenes SAS per sue finalità di marketing. Il mancato conferimento non avrà conseguenze sulle altre finalità perseguite dal Titolare.

 

 

 

DESTINATARI O CATEGORIE DI DESTINATARI DEI DATI

I dati di natura personale forniti saranno comunicati a soggetti che tratteranno i dati in qualità di responsabili del trattamento (art. 28 GDPR), in qualità di autorizzati che agiscono sotto l’autorità del Titolare (art. 29 GDPR), o in quanto Titolari autonomi del trattamento, al fine di dare seguito alle finalità del trattamento sopra indicate. Precisamente, i dati potranno essere comunicati a destinatari, con sedi in paesi SEE (elenco paesi a richiesta), appartenenti alle seguenti categorie:

- società affiliate del Gruppo Stallergenes Greer (in ambito SEE, in particolare in Francia, Spagna, Portogallo);  

- soggetti esterni che gestiscono / supportano / assistono, anche solo occasionalmente, i Contitolari nell’amministrazione del sistema informativo e delle reti di telecomunicazioni (ivi compresa la posta elettronica, il sito web e/o piattaforme web);

 - soggetti terzi nell'ambito di rapporti di assistenza e consulenza, tra cui dottori commercialisti, avvocati, ovvero ogni altro soggetto (sia persona fisica che giuridica che associato o in altra forma) incaricato per i fini qui indicati, per gli adempimenti derivanti da obblighi di natura fiscale, leggi, contratti, regolamenti, comprese le relative comunicazioni alle Pubbliche Amministrazioni;

- società coinvolte nell’organizzazione e gestione di eventi, congressi ecc.;

- istituti bancari, al fine del pagamento del corrispettivo per il servizio offerto e di ogni eventuale indennità o rimborsi;

- soggetti per l’adempimento delle attività di informazione scientifica ed alla raccolta di prescrizioni dei prodotti presso i Medici Prescrittori;

- società esterna incaricata di svolgere attività di farmacovigilanza;

- autorità competenti per adempimento di obblighi di legge e/o di disposizioni dettate da organi pubblici (tra cui AIFA, EMA).

L’elenco dei Responsabili è costantemente aggiornato e disponibile presso la sede del Titolare.

 

TRASFERIMENTO DATI VERSO UN PAESE TERZO

I dati di natura personale forniti saranno trasferiti in Paesi Extra SEE verso gli Stati Uniti al fornitore del CRM, sulla base di garanzie adeguate ai sensi dell’art. 46 e ss. del Regolamento UE 2016/679 (Standard Contractual Clauses). Per ulteriori informazioni e copia delle garanzie in merito al trasferimento fuori dall’SEE, rivolgersi ai Titolare del trattamento ai contatti sopra indicati.

 

PROCESSO DECISIONALE AUTOMATIZZATO

I dati personali saranno sottoposti a trattamento manuale tradizionale, elettronico e automatizzato. Si precisa che non si effettuano processi decisionali completamente automatizzati.

 

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

Potrà far valere in ogni momento i propri diritti come espressi dagli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679, per le finalità A, C, e D sopra citate, rivolgendosi indistintamente a:

-Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) di Stallergenes Italia S.r.l., scrivendo all’indirizzo email dpo.gdpr@stallergenesgreer.com

-Responsabile della Protezione dei Dati (DPO) di Stallergenes SAS scrivendo all’indirizzo email dpo.gdpr@stallergenesgreer.com

In qualunque momento, può richiedere ai Contitolari l’accesso ai propri dati personali, la rettifica, la cancellazione degli stessi, la limitazione del trattamento.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che lo riguarda violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (https://www.garanteprivacy.it) o alla CNIL (https://www.cnil.fr/).

Per le finalità B ed E sopra citate rivolgendosi a Stallergenes Italia S.r.l., scrivendo all’indirizzo email dpo.gdpr@stallergenesgreer.com. In particolare, Lei ha il diritto, in qualunque momento, di ottenere da parte del Titolare l’accesso ai dati Suoi dati personali e richiedere le informazioni relative al trattamento, nonché di rettificare, cancellare i Suoi dati personali o limitare il loro trattamento.  Inoltre, nei casi previsti, ha il diritto di revocare il consenso prestato senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prima della revoca. Per non ricevere più comunicazioni di marketing diretto automatizzato (es. e-mail) sarà sufficiente scrivere in qualsiasi momento una e-mail all’indirizzo dpo.gdpr@stallergenesgreer.com con oggetto “cancellazione da automatizzato” o utilizzare i nostri sistemi di cancellazione automatica previsti per le sole e-mail.  Per non ricevere più comunicazioni di marketing diretto tradizionale (invio di posta cartacea) sarà sufficiente scrivere in qualsiasi momento una e-mail all’indirizzo dpo.gdpr@stallergenesgreer.com con oggetto “cancellazione da tradizionale”. Lei ha il diritto alla portabilità dei suoi dati personali e in tal caso il Titolare del trattamento Le fornirà in un formato strutturato, di uso comune e leggibile, da dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano. Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo e giurisdizionale, se ritiene che il trattamento dei dati che lo riguarda violi quanto previsto dal Reg. UE 2016/679, ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali (https://www.garanteprivacy.it).

 

Data di aggiornamento: 10 maggio 2021

 

Per scaricare l'informativa ed il relativo modulo in formato PDF cliccare qui

Gestire i cookie